摘果ピクルス(メロン)

摘果メロンの覚書

GWあたりからちらほら道の駅で見掛ける摘果野菜

この特別短い期間しか手に入らない小さな野菜が

大好きで 毎年オットに道の駅まで車を出してもらって買い込んでいます。

中でもメロンをピクルスにするのが好評で

作った先から晩酌やゴルフのお伴などあっという間に忙しく旅立って行きます

基本、面倒臭いことが嫌いなので

頭とお尻のかたい部分を落として四つ切りにした

メロンを市販のピクルス液(無ければ寿司酢と水を半々)に

ローリエ、鷹の爪、粒胡椒、ディル、ニンニク

などと一緒に漬け込むだけです。

好みですがディルとニンニクは入っていたほうが

手間暇かけたような味に仕上がるので

おすすめしています

f:id:suzuhico:20190728122805j:imagef:id:suzuhico:20190728122813j:image